Por ser este un
paìs eminentemente agrìcola, gran parte de la poblaciòn econòmicamente
activa, trabaja en la agricultura y la ganaderìa.
Producciòn Agrìcola de GuatemalaEsta puede ser clasificada en tres tipos segùn su destino:
- La de Subsistencia, la cual bàsicamente produce maìz, frijol, hortalizas y papa.
- La Comercial, que es la que abastece a todos los mercados locales.
- La de Exportaciòn, que se utiliza para poder comercializar fuera del paìs, la cual produce cafè, banano, caña de azùcar, algodòn, ajonjolì, cardamomo, plantas ornamentales, frutas, arveja china, bròcoli y miniverduras.
La poblaciòn que produce mayores cantidades de granos bàsicos y legumbres que el paìs consume, es la maya.
Segùn datos elaborados, confirman que de la producciòn total del maìz, un 40 por ciento proviene de los departamentos que estàn habitados por mayas y el 20 por ciento de las regiones en las que los mayas habitan como emigrantes de la costa sur, siendo similar en la producciòn de frijol y trigo.
En este medio rural emplean dos formas importantes de producciòn, siendo la primera la Agricultura Familiar tradicional, y la segunda la agricultura capitalista comercial, que son las que ayudan a mantener relaciones de compra y venta de la mano de obra y la producciòn.
No hay comentarios:
Publicar un comentario